【沙發知識家】挑選沙發要注意的六件事

【沙發知識家】挑選沙發要注意的六件事

沙發面料。沙發坐感/坐墊支撐/背墊支撐。客廳尺吋
沙發骨架 / 造型設計風格 / 親身試坐

1、 沙發面料挑選

「面料」是指沙發表面包覆的材料,為人體接觸沙發的最重要材料,目前市面上常用的材料為:

  1. 牛皮 – 大致有分進口、台製及大陸製,建議以進口皮及台製為最好,並且避免選購「聚合物皮」(可參考【牛皮沙發選購要注意什麼】)。
  2. 合成皮 – 較常使用PVC皮、乳膠皮、PU皮、超纖皮、奈米皮….等等,各種材料特性及表現皆不同,商業空間或沙發需要皮色比較鮮豔的時候可採用。
  3. 布面 – 大致上可分 亞麻布、緹花布、麂皮絨、一般絨布…等等,布的採用上,視消費者的需求為主,各種材料有不同的觸感及特性。
  4. 其它 – 如麂皮、二層皮等等,通常用於造型設計上的輔助材料。

2、 沙發坐感/坐墊支撐/背墊支撐

坐墊層填充材料較常見的為 高密度泡綿 或 一般泡綿,

  • 坐墊層結構,需要比較強力支撐的材料有 獨立筒彈簧連結式彈簧
  • 坐墊層泡綿部份,乳膠泡綿的支撐年限較久,是較為頂級的坐墊材質。

背墊支撐需注意的是,端看消費者需要哪一種舒適度去選擇。因為坐墊較硬的沙發,背墊也會做比較硬的支撐。

3、 客廳尺吋

我們經常會遇到,消費者在採買沙發後,才發覺家中客廳尺吋不適合的狀況,因此建議您在採購沙發之前,先確認家裡客廳可置放的尺吋。

由於沙發的製程成本較高,往往一生產下去就無法再做尺吋的變動,所以消費者一定要先考量家裡空間的配置問題,再選購適合的沙發尺吋。

4、 沙發骨架

台灣目前以實木骨架為主,實木骨架的角材尺吋上的大小會影響沙發的結構強度,骨架佔沙發整體比例雖小,卻是影響整個沙發結構的重要因素,所以試坐沙發時可觀察一下沙發的結構鋼性,是否足夠堅固。

5、 造型設計風格

消費者在裝潢或者未裝潢都可設定客廳的搭配風格,例如 禪風現代風美式風格鄉村風古典風…等,所以沙發的款式在挑選上也盡量跟客廳整體風格搭配為主。

6、 務必親身試坐

消費者透過試坐沙發,才能感受沙發的寬度與靠背等等是否符合自己的身材,當然最重要的是,根據需求及預算來挑選最適合自己的沙發!

一、沙發面料挑選,「面料」是指沙發表面包覆的材料,為人體接觸沙發的最重要材料,目前市面上常用的材料為:(1)牛皮 – 大致有分進口、台製及大陸製,建議以進口皮及台製為最好,並且避免...

【沙發知識家】挑選沙發要注意的六件事