享受自我的閱讀時光,該選擇單人沙發or星球椅(懶骨頭)or躺椅呢?

享受閱讀時光,該選擇單人沙發or星球椅or躺椅呢?

有人會選擇擺張單人沙發、星球椅、懶骨頭、或是躺椅,當你看書看到疲累時,可以直接躺臥並伸伸懶腰,進行舒適的充電後再起來讀未完的章節。那麼該如何選張適合閱讀的椅子呢?

其實不僅文青少男少女會在休閒時間拿起書看,許多人休假時間不會想往外跑,與其去百貨商場風景區人擠人,不如窩在家裡沙發上、泡杯香醇濃郁的咖啡、看著小說或散文,就這麼度過一個知識涵養的優雅下午,尤其是在靠近窗台的位置擺張沙發,享受溫暖陽光恣意向下傾瀉的溫度,陽光也提供了照明營造自然的氛圍。

有人會選擇擺張單人沙發、星球椅、懶骨頭、或是躺椅,當你看書看到疲累時,可以直接躺臥並伸伸懶腰,進行舒適的充電後再起來讀未完的章節。那麼該如何選張適合閱讀的椅子呢?


椅子的支撐力量不夠可能導致脊椎側彎、椎間盤突出

1.椅子的支撐力量不夠可能導致脊椎側彎、椎間盤突出

首先,我們看書的姿勢是頭微微往下彎的,且在這些椅子上面看書,身子是往後仰、兩臂充當支撐書本的力量,此時若是過軟的布料結構,會導致脊椎側彎、椎間盤突出…等。甚至因為後背的支撐力量不夠,頸部、手肘會更加使力,若不良的姿勢維持久了,頸部、手肘周圍肌肉會痠痛不已,以後可能會產生關節炎、肌肉緊繃過度等等後遺症。

也因此,最好選擇符合人體工學設計的椅子,或是盡量拋棄太柔軟無支撐性的椅子種類,以維持頸椎、脊椎的健康。



躺椅本身就不如床那樣專門是為長時間使用而設計的

2.躺椅本身就不如床那樣專門是為長時間使用而設計的

過度彎曲、圓弧的椅背,例如躺椅或懶骨頭沙發等,不適合長時間的使用模式。躺椅適合小憩、或您要在上面敷熱敷眼罩、敷面膜、甚至閉上眼睛聽聽音樂,維持在無法完全入睡仍有點意識的狀態,因為躺椅本身就不如床那樣專門是為長時間使用而設計的,它比較適合一段短時間的使用。

如果是長時間閱讀的話躺椅就較不適合,因為躺臥的時候,手上又要再拿一本書,眼睛會不自覺往下看以調整姿勢,就跟一直盯著電腦一樣,同樣的不良姿勢維持太久實在無益眼睛健康。



3.完全陷入在懶骨頭裡面,脊椎會過度彎曲,久了可能有脊椎相關疾病的疑慮。

懶骨頭就更不用說了,它適合不需要完全靠背的活動使用,像是三、五好友聚在一起玩撲克牌,背部本來就是懸空的,不像閱讀時背後是需要有支撐的,如果完全陷入在懶骨頭裡面,脊椎會過度彎曲,久了可能有脊椎相關疾病的疑慮。


像是單人沙發,內部結構都具備一定程度的穩固,支撐力非常足夠,就很適合閱覽書本時使用,而且沙發頭枕、扶手、椅墊的寬度,都可以依照個人的身形去量身訂做

所以,要選擇一張適合閱覽使用的椅子,是需要從閱讀姿勢等各方面去延伸思考的。

像是單人沙發,內部結構都具備一定程度的穩固,支撐力非常足夠,就很適合閱覽書本時使用,而且沙發頭枕、扶手、椅墊的寬度,都可以依照個人的身形去量身訂做沙發,所以會最符合您的使用需求。


現代人喜歡養寵物來陪伴自己,毛茸茸的手掌雖然可愛,但它那「萬惡的小爪子」總是情不自禁、想抓就抓,把家裡的沙發跟家具擺飾破壞得遍體鱗傷。現在可以嘗試看看貓抓布沙發訂做,讓貓咪抓抓失敗,而您也可以高枕無憂啦!

享受自我的閱讀時光,該選擇單人沙發or星球椅(懶骨頭)or躺椅呢?